Умный термостат для радиатора, wifi термостат, интернет термостат Купить умный термостат по низкой цене с гарантией
+380 96 046 36 63
+380 95 046 36 63
+380 63 046 36 63

04116, Украина, Киев, ул. Б. Гаврилишина 27/29

Тепло-дорого или холодно-дешево?

21.12.2019

К счетчикам электроэнергии все привыкли с детства, им уже более 100 лет, счетчики воды и газа появились позже, но тоже достаточно давно. И нам вполне понятно, от чего зависят показания этих счетчиков: горит лампа или работает телевизор – «мотает» счетчик электроэнергии, течет вода из крана – «мотают» счетчики горячей и холодной воды, горит огонь на плите – «мотает» счетчик газа.

Однако сравнительно недавно у нас стали появляться индивидуальные счетчики тепла. А почему недавно? Да потому что только последние лет 15-20 изменились строительные нормы и подачу тепла в квартиры в многоэтажных домах стали делать индивидуально. До этого тепло в квартиры подавалось через «стояки» - трубы, которые «пронизывали дом сверху и донизу и в каждой квартире был сделан отвод на батареи. В начале «стояка» - батареи поменьше, т.к. вода еще горячая. К концу «стояка – батареи побольше, т.к. вода уже немного остывшая.

   
Image result for чугенная батарея Image result for вертикальная разводка отопления

Традиционный чугунный радиатор

Традиционная однотрубная вертикальная

разводка отопления

 

 

А что касается оплаты за тепло – там совсем темный лес и политика. Оплата по квадратным метрам, при этом сколько тепла вы потребили – никого не волнует. В этой ситуации расширить батарею или добавить отопление утепленного балкона не несло никаких (почти никаких) последствий для вас. Все платят за всех, пропорционально метрам, но тем не менее. Кроме этого, мало кто понимал, какой объем услуг отопления был предоставлен, если температура теплоносителя могла быть и 40 градусов и 55 (что совсем не одно и тоже). Справедливости ради нужно отметить, что недавно в некоторых городах Украины местные власти разрешили ставить специальные приборы учета и при вертикальной разводке, однако это решение применимо, если более 50% жителей согласятся на это, что не так уж просто обеспечить.

Ситуация с учетом тепла изменилась с внедрением в новостройках так называемой горизонтальной разводки, т.е. индивидуального ввода тепла в каждую квартиру. В этой ситуации общий «стояк» – в коридоре, и можно установить индивидуальный счетчик. Теперь каждый может платить за себя. Хочешь – ставь большие батареи и грейся, хочешь – выключай их и сиди в прохладе. Индивидуальный счетчик означает возможность платить только за потребленную услугу. Но как же управлять потреблением тепла? Для этого нужно понимать, как работает счетчик тепла. А работает он довольно просто: он считает объем теплоносителя, который прошел через ваши батареи и разницу температур на входе (подача) и на выходе (обратка) из всех ваших батарей. Чем больше падение температуры, умноженное на объем, тем больше тепла потерял теплоноситель (вода), за счет чего и нагрелась ваша квартира. Таким образом, чтобы управлять количеством потреблённого тепла, достаточно управлять потоком (количеством) теплоносителя, который проходит через ваши батареи.

   
Image result for горизонтальная разводка отопления IMG_20191221_140904
Горизонтальная разводка радиаторов Этажный узел учета и горизонтальной разводки
   

Старые чугунные радиаторы в старых же советских домах, как правило, никак не регулировались. Температурой в вашей квартире управлял кочегар или автоматика в общем бойлере, и вы сами - путем открывания окон и форточек.

В новых радиаторах можно без проблем установить (либо он уже там установлен) управляемый клапан, который регулирует подачу воды в батареи.

Управлять этим клапаном можно c помощью простого головки с метками от 1 до 5, самостоятельно определяя комфортный уровень температуры, а также с помощью различных термостатических кранов, задача которых поддерживать нужную температуру в помещениях. При этом, такие краны, как ручные, так и термостатические, позволяют раздельно управлять температурой в каждом помещении (комнате), т.к. ставятся на каждый радиатор.

   
Image result for кран регулировки на радиаторе 1293987
Термомеханический термостат Электронный термостат
   

Ручное регулирование с помощью простого крана никак не учитывает изменение погоды за окном, изменение температуры теплоносителя в трубах, открытых окон и форточек. Термомеханический термостат уже может все это учесть и поддерживать установленную температуру, однако он никак не сможет обнаружить ваше присутствие или отсутствие в конкретном помещении. Мы же иногда (кто как) ходим на работу, в школу, ездим в командировки и на отдых, гуляем, в конце концов, и нам совсем не 24 часа в сутки нужна комфортная температура в помещении. Поэтому, хотя ручная регулировка и позволяет управлять радиаторами, она не дает одновременно комфорт и экономию, а именно этого, рискнем предположить, хочет большинство людей: жить удобно и платить за это поменьше.

Ну, если есть такой спрос, то будет и предложение. Ответом на вопрос: «Как одновременно существенно экономить, и, при этом жить комфортно и думать постоянно о регулировке температуры?» являются автоматические радиаторные термостаты. Их можно условно разделить на несколько видов:

  • Автономные программируемые термостаты (в каждый термостат программируется расписание и режим отопления).
  • Автономные программируемые системы (несколькими термостатами можно управлять с панели управления или со смартфона через хаб, по Wi-Fi или по Bluetooth)
  • Сетевые программируемые системы (несколькими термостатами можно управлять раздельно через интернет и настраивать сценарии и связи с другими датчиками)

Очевидно, что последний вариант является самым удобным, потому он дает возможность максимально гибко и удобно управлять температурой в помещении и получить максимальную же экономию без компромиссов с комфортом. При этом, вполне логично предположить, что такое решение будет самым дорогим. Но только не в этот раз.

Мы предлагаем управляемые через интернет термостаты, которые могут окупиться за 1 (максимиум 2) отопительных сезона. Что же именно мы предлагаем?

Это всего два продукта, которые закроют все вопросы с экономией на отоплении и с комфортом в квартире с индивидуальным счетчиком тепла.

   
8094505 8866479

MTS100H

Набор: термостат (по факту, автоматическая термостатическая головка) с сетевым хабом . Как минимум, у вас есть один радиатор, и чтобы им управлять нужен сетевой хаб.

MTS100H

Если у вас больше радиаторов, достаточно вам нужен просто термостат на каждый радиатор, который подключается к все к тому же хабу. 

При наличии на ваших радиаторах управляемого клапана определенного стандарта, монтаж термостата (попрямую или через адаптер) занимает несколько минут. Еще несколько минут займет настройка режима работы через мобильное приложение. Самое долгое из этого - настроить расписание по дням в простом интерфейсе. Вот и все.

0
schedule
00

Если у вас уже сделан ремонт, вам не потребуется проводить дополнительную проводку или использовать удлинители-переноски. Термостат работает на батарейках и их хватает на год-два, в зависимости от режима работы (интенсивности регулировки температуры).

В итоге - быстрое, удобное и выгодное решение!

<script src="//code.jivosite.com/widget.js" data-jv-id="jfhLZlyqBP" async></script>