Электрокарниз, мотокарниз, моторизованный карниз, карниз с мотором, карниз с пультом, карниз с управлением, электроштора, штора с пультом, штора на пульте, штора с мотором Карниз AUTORAIL в сборе - Электрокарниз, мотокарниз, электроштора, штора с мотором для горизонтальных штор купить по выгодным ценам в Киеве с доставкой по Украине ✔ Быстрая сборка и установка. У нас большой выбор качественных электрокарнизов с гарантией и доставкой
+380 96 046 36 63
+380 95 046 36 63
+380 63 046 36 63

04116, Украина, Киев, ул. Б. Гаврилишина 27/29

Хочу купить карнизы с мотором. С чего начать?

23.07.2021

Какие они бывают

Прежде всего необходимо определиться с типом шторы. Если у вас есть хороший дизайн-проект с хорошей же визуализацией, то тогда, пожалуй, вам все должно быть ясно и видно на красивой дизайнерской картинке, особенно, если вы проговорили с вашим дизайнером все моменты.

design_2 design_project

Однако, если у вас нет такой картинки (или пока нет), то возможно, вам будет полезно знать, какие вообще бывают карнизы и в каких ситуациях они используются.

И для того, чтобы выбрать себе оптимальную конструкцию шторы, необходимо понимать, какие задачи решает штора. И хотя абсолютное большинство понимает эти задачи, мы все же рискнём их перечислить.

Закрытая штора должна обеспечивать:

  •         Защиту от чужих глаз (особенно в вечернее время, когда в доме свет, а на улице темно)
  •   Защиту от света (когда утром так хочется поспать, а солнце уже светит прямо в глаз)

Открытая штора должна обеспечивать:

  •         Максимальный поток света в помещение (открытая штора должна быть по возможности сложена за пределами оконного проёма)
  •        Красивый вид из окна, если вам повезло и он у вас действительно красивый (то же самое, сложенная штора не должна закрывать часть окна)

Было бы хорошо это помнить и учитывать, когда вы (или ваш дизайнер) создаете план помещения и учитываете вышесказанное. Мы достаточно видели, как оно бывает, когда потолки уже покрашены и уже никто не будет увеличивать нишу для карниза или прокладывать дополнительный провод.

Итак, какие же они бывают.

Традиционные горизонтальные шторы

motorized-1n__11129-1585249270 Motorized-curtains-1

Это шторы, которые, как правило, двигаются по горизонтальному карнизу в сторону. Карниз может быть из кованного прута, трубы, алюминиевого, стального или пластикового профиля, на стене или на потолке. При этом, штора на одном конкретном окне может быть одна или их может быть две, а может быть одна штора на два окна, часть шторы может не двигаться, закрывая часть пустой стены, но суть одна: полоса специальной ткани висит и двигается вправо-влево. Штора может быть из плотной ткани, а может быть из условно-прозрачной (тюль, гардина) и, как правило, их ставят в паре. Если все хорошо продумано, такую штору можно легко поставить на электрокарниз и открывать-закрывать ее с пульта, с настенной кнопки, голосовой командой или автоматически по расписанию.

Установка горизонтального карниза не связана с навешиванием шторы, поэтому можно установить карниз, а штору повесить намного позже и, кроме того, совсем несложно заменить штору, если вам надоел ее цвет.

Рулонные шторы

rulon2 fit_930_519_false_crop_1080_607_0_236_q90_630451_85361a9566

Это шторы, которые наматываются в рулон вверх и занимают минимум пространства в открытом состоянии. В отличие от обычных штор, для рулонных штор используется специальное полотно, которое не подвержено деформации и обеспечивает ровную намотку на вал (в рулон), поэтому механизм вместе с тканью образует единое изделие. Заменить самостоятельно ткань для большинства людей будет невозможно (только вместе с заменой механизма), поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем выбрать ткань для такой шторы.

Рулонные шторы бывают простые (полотно полностью наматывается на вал) или, например, системы день-ночь, когда используется двойной слой специальной ткани с полосами прозрачности, при совмещении которых, штора пропускает почти половину светового потока в условно закрытом состоянии. Такая штора может устанавливаться «на проем» - над оконным проемом, в проем (где-нибуть на верхнем откосе), прямо на оконную раму или на потолок. При планировании рулонной шторы с мотором, необходимо очень точно рассчитать, где будет место с установкой, поскольку данный тип шторы не очень удобен для маскирования кабеля питания.

Римские шторы

rimskie-shtory-kiev-ukraina_20494_1 Blackout-Roman-Blinds1

Это шторы, которые, также, как и рулонные, складываются вверх, однако ткань может быть любая, выбор здесь большой. Сначала вешаются карнизы, а потом на них устанавливается специальным образом пошитое полотно шторы. Моторизованные шторы, как правило, оснащаются низковольтным мотором (12 или 24 В), поэтому нужно где-то разместить блок питания. Он небольшой, размером с пачку сигарет, иногда его удается спрятать за шторой, а иначе его нужно располагать в другом месте и выводить к мотору отдельный низковольтный кабель.

Шторы-плиссе

Plisse zhalyuzi-plisse-na-plastikovye-okna-montazh-bez-sverleniya-na-skotch

Это очень компактные шторы-гармошка, устанавливаются чаще всего прямо на раму (в том числе и между штапиков), можно открывать как руками, так и мотором. Такой тип штор используют чаще всего, когда важны габариты и нет места для других типов штор (например, дверь на балкон, которая открывается вплотную к откосу дверного проема).

О чем нужно подумать заранее

В любом случае, при выборе типа штор и карнизов важно правильно найти баланс между дизайном (внешним видом) и функциональностью. Если у вас уже есть дизайн-проект с визуализацией, вам нужно продумать (или поручить вашему дизайнеру) несколько мелочей, которые потом могут оказаться не такими уж мелочами:

  •       Как вы будете открывать/закрывать штору, удобно ли подойти к шторе и достать до цепочки, веревки в случае ручного управления
  •       Куда будет убираться сложенная штора, полностью ли откроется окно для солнечного света. Это важно и для обычной горизонтальной шторы и для римской, поскольку сложенная ткань все равно занимает немало места.
  •       Какие вообще режимы освещения и затемнения нужны в конкретном помещении, сколько разных полотен штор необходимо: одно (только штора или только тюль, два (чаще всего, штора + тюль), или даже три (обычная штора, тюль + blackout штора для полного затемнения)
  •       Что будет находиться непосредственно под шторой (конвекторы, радиаторы, подоконники, мебель), что может помешать открытию/закрытию или, наоборот, штора может помешать нормальной циркуляции воздуха в отопительный сезон.
  • Предусмотрено ли место для установки карнизов (специальная ниша, например) и являются ли ее размеры достаточными для того, чтобы открыванию/закрыванию штор ничего не мешало.
  • Предусмотрен ли кабель электропитания к месту установки электрокарниза. Учтены ли конкретные габариты конкретного карниза, определены ли точные места для установки каждого карниза, чтобы вывести кабель питания именно там, где нужно. Все это нужно учесть, чтобы потом не ломать потолок для перемещения кабеля на 10 см или не использовать дорогостоящий карниз на аккумуляторах (если вообще забыли подвести кабель питания).
  • Как вы планируете управлять мотором электрокарниза. С радиопульта, или может быть нужны клавишные или сенсорные выключатели на стене возле кровати (у радио-пульта есть удивительное свойство постоянно куда-то теряться). А может быть вы хотите, чтобы шторы открывались сами в определенное время вместе с сигналом будильника, или одновременно с рассветом/закатом, или же при изменении освещенности.
1627039729538 1627039729549

   

Размеры и замеры

1627039729266 1627039730322
Неправильно выведен кабель питания, слишком далеко от места установки карниза Так уже получше, хотя тоже неидеально


На этапе проектирования вы можете уже просчитать и, соответственно, заложить в бюджет необходимые затраты.
Многие клиенты хотят купить моторизованный карниз заранее, чтобы уже под него делать нишу. Но представьте себе, что он потом будет лежать в грязном помещении несколько месяцев. Поэтому купить электрокарниз можно потом, более того, его сделают именно по вашему размеру, а не наоборот. Достаточно будет заранее проконсультироваться.

Если у вас уже есть ниша, и выведен кабель под питание мотора, то рассчитать длину карниза в этой нише достаточно просто: длина ниши минус 20 мм в случае карниза с открыванием в две стороны и минус 12-15 мм, в случае одностороннего открывания.

Если у вас нет ниши, но вы хотите скрыть карниз и еще, например, сделать подстветку шторы, то вам нужно предусмотреть потолочную нишу. 

Для двух прямых карнизов достаточно ширины 170-200 мм. Если есть подсветка, то желательно добавить 15-20 мм. Если планируется угловой карниз, то ниша должна быть пошире (220-250 мм), поскольку нужно отодвинуть карниз от края ниши, чтобы штора не тёрлась о край ниши на повороте.

Особого внимания требует установка карнизов на натяжные потолки. Как правило, вдоль стены с окном выполняется потолочная ниша (как и в случае с подвесными гипсокартонными потолками), где карниз можно повесить прямо на бетонное перекрытие. Если ниши нет, тогда остается два варианта: на стену на кронштейнах, или через материал потолка в специальные закладные (не самый лучший вариант, на крайний случай).

Стоимость карнизов зависит от длины, поэтому для расчета стоимости нужно понимать, как именно вы планируете закрыть окно, сколько места у вас есть по бокам (для обычных карнизов) и над окном (для рулонных и римских штор).

В любом случае, старайтесь все продумать заранее и проконсультироваться, если нужно, потому как потом переделка может стать намного дороже, дольше и неудобней.

Можно ли купить карниз и установить его самостоятельно?

Если речь идет о прямых моторизованных и ручных карнизах, то, по нашему мнению, большинство людей, которые знают, с какой стороны держать перфоратор и отвертку, с этой задачей справятся без проблем. Мы, как и многие другие поставщики, продаем карниз готовый для навешивания, вам нужно только понимать, на что его будете вешать (стена, потолок) и на какой материал (гипсокартон, бетон, фанера и т.п.) и запастись соответствующим крепежом.

Моторизованные карнизы продаются с уже запрограммированным двигателем, поэтому, как правило, после установки двигателя в повешенный на потолок карниз, все сразу будет работать.

Управление моторизованными карнизами

Если для ручного открывания шторы на обычном карнизе нужно либо потянуть за штору, либо за веревку, либо за цепочку, то в случае моторизованных карнизов, вариантов открытия есть чуть побольше:

23 Выключатель-220V-для-штор-и-жалюзи

радио-пульт. Нажал кнопку – открыл, нажал – закрыл, остановил, все просто. Это самый распространенный вариант, но он имеет один недостаток: маленький пульт имеет свойство куда-то прятаться (для таких случаев есть функция touch-motion). Можно использовать один пульт на несколько карнизов, можно закрывать несколько штор с одного пульта по отдельности или одновременно. Если карнизы в разных комнатах, то для удобства лучше иметь в каждой комнате по одному пульту.

Настенная кнопка/выключатель. Этот вариант для тех, кто хорошо все продумал заранее и вывел отдельный (дополнительно к кабелю питания) кабель от мотора до места, где будет установлен выключатель. Этот вариант не отменяет, а дополняет вариант управления с радио-пультом. Зато выключатель на стене всегда на месте, он никуда не денется. Для управления моторами карнизов существуют специальные выключатели, но если они не вписываются в ваш дизайн и не подходят к остальной электрофурнитуре, то можно использовать обычный двух-клавишный выключатель.

1626856117131 TOSO-Ti-8040-Touch-Motion-Function-1

Мобильное приложение/система «умный дом». Для реализации такого способа управления нужно иметь либо специальный мотор с WiFi/ZigBee подключением, либо использовать специальный универсальный пульт, который подключается к интернету и может управлять моторами с радио-пультами. В этом варианте можно настроить управление шторами по расписанию, по закату/восходу, по уровню освещенности и управлять шторами голосом с помощью всяких ассистентов (Google AssistantGoogle HomeAlexaSiri). 

Функция touch-motion. Только для обычных горизонтальных моторизованных карнизов. Если пульт и телефон не под рукой и выключателя на стене нет, а голосовой помощник не настроен, просто потяните немного за край шторы и дальше она сама поедет с помощью мотора. Однако остановить штору таким образом уже не выйдет. Да и не нужно.

Сложные варианты

Подавляющее большинство ситуаций – это потолочный прямой горизонтальный симметричный карниз с открыванием в две стороны длинной от 2,5 до 4 м. Все просто: стандартные окна – стандартные карнизы

Однако ситуации бывают разные:

  • Длинные прямые карнизы, более 6 м. Здесь нужно считать нагрузку, если шторы высокие или очень плотная ткань, то может потребоваться установка двух двигателей с синхронизацией управления
  • Большая высота помещения. Ситуация аналогична предыдущей: нужно считать вес шторы и, если что, ставить дополнительный мотор
  • Нестандартные прямые карнизы. Например, на одной стене два разных по размеру окна и нужно их закрывать одним карнизом с одним мотором. С некоторыми ограничениями такое модно сделать, однако самостоятельно замерять и рассчитать такое у клиента уже вряд ли получится. Но мы вам поможем: или реализовать вашу задачу, или объясним, почему так делать не нужно. 
  • Угловые Г-образные и П-образные карнизы. В зависимости от обстоятельств изготавливаются с помощью специальных угловых элементов или изгибается сам карнизный профиль. С помощью угловых элементов можно получить существенно меньший радиус поворота и сэкономить много места на потолке. Однако такие карнизы при закрывании немного шумят, когда бегунки проезжают через поворот. Угловые карнизы (особенно П-образные) требуют очень тщательных измерений. Для наилучшего результата лучше заказать замер и монтаж у специалистов 
  • Эркеры, изогнутые, криволинейные карнизы. Не всегда архитекторы думают о тех, кто потом все это будет исполнять. Тем не менее, все возможно изогнуть, просто чуть дольше и дороже. 

Как это в итоге будет выглядеть

1627039729757 1627039729735
1627039729670 1627039730181
1627039731046 1627039729101

Если вся вышеизложенная информация помогла вам как-то сэкономить время и деньги, мы будем очерь рады. Но если все же ваш вопрос не нашел отражение в тексте, звоните нам без всяких колебаний.

<script src="//code.jivosite.com/widget.js" data-jv-id="jfhLZlyqBP" async></script>